اليوم العالمي للغذاء .. تعرف على الأطعمة المرتبطة بثقافات عالمية واقرأ عن الوعي بالغذاء!

بقلم أسامة عبد العزيز

  ●   ١٥ أكتوبر ٢۰١٩

الضيافة والمأكولات

تزامناً مع اليوم العالمي للغذاء في السادس عشر من الشهر الجاري، يمكننا التأكيد على أن الطعام هو انعكاس ثقافي للشعوب، وهو مادة ثرية يمكننا التحدث عنها لارتباطها بالسفر والرحلات، فالكثير من دول العالم تتميز بمطبخها المتنوع أو ذو الصفة الفريدة التي لا توجد في بلاد أخرى، تتميز الهند على سبيل المثال بالبهرات والنكهات القوية، بينما تتميز المكسيك بالطعام الحار، وتتميز الولايات المتحدة بالطعام السريع ووجبات البرغر الأكثر شهرة، ويتميز المطبخ الفرنسي بالمخبوزات المميزة، أما المطبخ الإيطالي فيتميز بالمعجنات الشهيرة مثل البيتزا والباستا، ويتميز المطبخ التركي بتنوع الأطعمة حيث سفرة تضم أكثر من 3 إلى 4 صحون رئيسية، بينما يتميز المطبخ الخليجي بوجبة رئيسية تضم غالباً الأرز مع اللحم أو الدجاج، وهناك العديد من المطابخ العالمية التي تتميز الدول الساحلية منها بالأطعمة البحرية مثل اليونان ودول ساحل البحر المتوسط، ودول أخرى مرتبطة بالحياة البرية والبدوية حيث تنتشر اللحوم الحيوانية.

عندما تسافر إلى بلد ما فالطعام يعد خياراً مميز لتتحدث عنه، فتقول لقد تناولت هذه الوجبة في البلد هذا، أما البلد الأخر فيتميز بهذا، إن الإطعمة البحرية مميزة هنا، أما الحلويات فهي رائعة هنا، وبما أننا في عصر الإعلام الرقمي حيث يمتلك الكل منصة يستطيع أن ينشر من خلالها ما يشاء، فقد أصبح تجميل الطعام والابداع في تصويره أمر مهم، وهناك الكثير من المهتمين بنشر صور الأطعمة والأطباق حتى قبل البداية في تناول الطعام، وهي صيحة مثل صيحات الأزياء.

الغذاء وثقافة الشعوب

واحتفالاً باليوم العالمي للغذاء اخترنا لكم باقة من أشهر الأطعمة العالمية المرتبطة بثقافة كل بلد:

أستراليا: فطيرة اللحم

أستراليا: فطيرة اللحم

من المؤكد أن الأستراليين يحبون فطائر اللحم التي يعدونها بشكل مميز – فهم يستهلكون ملايين الفطائر سنويًا أو يأخذونها أثناء التنقل أو يستمتعون بها في أحد المقاهي. يمكنك تناولها كما يفعل السكان المحليون عن طريق وضع صلصة الطماطم الدافئة أو المبردة فوقها.

بلجيكا: موليس فريتس

إن صحن بلح البحر والبطاطس شائع للغاية في بلجيكا مثل البرغر والبطاطا المقلية في الولايات المتحدة. جربها بالطريقة البسيطة عن طريق طلب بلح البحر العادي أو على البخار أو مع بعض النكهات الإضافية مثل مسحوق الكاري.

فيتنام: حساء “البوجا”

هو حساء فيتنامي الأصل وهو عبارة عن نودلز أو معكرونة مُقطّع عليها قطع دجاج وخضروات، ولا يمكن الحديث عن فيتنام دون الذهاب للعاصمة “هانوي” التي شهدت تحولًا جذريًا وتطورًا حضاريًا كبيرا عن العقود الماضية، فاحرصي دومًا على إبقاء المعطف في حقيبة سفرِك، فهي تمتاز بأجوائها الباردة طوال العام.

صربيا: طبق سمك الدانوب

صربيا: طبق سمك الدانوب

هو حساء مشهور في صربيا، وتتميز صربيا بالأجواء الريفية الهادئة بالإضافة إلى وجود الطبيعة الجبلية التي يقصدها الكثير من الناس من هواه المغامرة و الإثارة. وأيضاً هناك اسباب خاصة للسفر إلى صربيا من اجل العلاج حيث أنه يوجد بها ينابيع مائية ساخنة تساعد في العلاج.

الأردن: الحمّص المهروس

الأردن: الحمّص المهروس

تشتهر الأردن بأكلة الحمص المهروس بزيت الزيتون الشعبية، وإذا جائتك الفرصة لتزوري الأردن لابد من زيارة البتراء وهي أحد البقايا الأثرية الموجودة بها، وهي مخبأة خلف حاجز منيع من الجبال المتراصة.

المكسيك: الأمباناداس المكسيكية

المكسيك: الأمباناداس المكسيكية

أحد الأكلات المكسيكسية الشعبية الشهيرة، وهي عبارة عن معجنات تُصنع بحشوة لذيذة مثل الحواوشي في الدول العربية، ولكي تتعرف على المكسيك أكثر يجب زيارة “البالكينو”، وهو موقع أثري يقع على الحافة الغربية لامبراطورية المايا في المكسيك، وعلى الرغم من أنها أصغر بكثير من بعض المدن التابعة لامبراطورية المايا، إلا أنها تحتوي على بعض من اروع نماذج العمارة والنحت التي أنتجتها شعوب المايا في أي وقت مضى، ومعظم الهياكل فيها يعود للأعوام 600 م – 800 م، بما في ذلك معبد النقوش والهرم الوحيد في أمريكا الوسطى والذي بني كنصب جنائزي.

نيكاراجوا: لحم البقر

نيكاراجوا: لحم البقر

وهي عبارة عن لحم البقر المشوي بدون دهون مع البصل والفلفل المشوي، ونيكاراجوا هي أكبر دول أمريكا الوسطى.

المغرب العربي: الكسكسي

المغرب العربي: الكسكسي

أكلة مغربية منتشرة في بلاد المغرب العربي (المغرب وتونس وموريتنيا وليبيا والجزائر)، وتختلف تحضيره من بلد لأخرى ومن مكان لآخر ومع مرور الزمن، إلا ان شعبيته تظل منتشرة بين الشعوب إلي الآن.

ألمانيا: النقانق بالكاري

ألمانيا: النقانق بالكاري

أكلة شعبية ألمانية منتشرة منذ القدم وتتصدر لائحة الوجبات الشعبية هناك، ولم تستطع شطائر البرجر منافستها هناك، ولم تقتصر على إنتشارها في ألمانيا فقط، بل انتشرت في دول أوربية كثيرة.

وسط وشرق أوروبا: البورش

وسط وشرق أوروبا: البورش

شوربة «البورش» التي بدأ تاريخها في أوكرانيا وروسيا البيضاء وفي مناطق روسيا الجنوبية وهو طبق تقليدي مكوّن بالأساس من الشوندر الأحمر وتعرف هذه الشوربة في كل أنحاء روسيا وفي وسط وشرق أوروبا أيضا.

إسبانيا: البابيّا

إسبانيا: البابيّا

الوجبة الإسبانية الأكثر انتشارًا في العالم وموطنها الأصلي هو مدينة فالنسيا الإسبانية ويدعى هذا الطبق المحضر مع الأسماك في المنطقة العربية الصياديّة أو أرز السمك.

الصين: بطة بكين

وجبة «بطة بكين» هي واحدة من أكثر الأطباق شهرة في المطبخ الصيني والعالمي أيضا، وإعداد وجبة بطة بكين، التي لم تبق سجينة مطابخ الصين وانتقلت إلى مطابخ العالم، مكلفة جدا لذلك لا يمكن الاستمتاع بها إلا في بعض المطاعم المتخصصة.

الوعي بالغذاء

الوعي بالغذاء

تناسباً مع اليوم العالمي للغذاء، نحب أن ننشر إهتمامنا بالحفاظ على مصادر الطعام حول العالم، والحرص على معاملة بيئة الأطعمة ومصادرها برعاية، فالعالم أصبح في أشد الحاجة للحفاظ على الموارد والسعي نحو تطويرها.

إن الأطعمة سواء النباتية أو الحيوانية بحاجة لرفق بيئي ومعاملة بشرية واعية، فالمزارع أصبحت في حاجة للإتجاه العضوي الصحي البعيد عن المواد الكميائية والمبيدات والهرمونات المتدخلة في طبيعيتها في النمو، لذلك فالإتجاه إلى الزراعة الطبيعية أصبح هدف مستقبلي في ظل الحرص على السلامة البيئية وجودة طعام الإنسان، كذلك فالأمر ذاته ينعكس على الإنتاج الحيواني الذي أصبح يتدخل فيه العنصر الصناعي والهرمونات التي تسهم في زيادة الإنتاج بغض النظر عن الجودة والسلامة.

ينطبق الأمر ذاته على الإنتاج السمكي والأطعمة البحرية التي تتضرر بعض مزارعها أو حتى في بيئتها البحرية العامة بسبب التلوث، ومن موقعنا هذا نقول أنه يجب على الجهات المختصة وحتى العامة الوعي بأهمية نقاء بيئتنا من الملوثات التي تنعكس على الطعام الذي نتناوله.

تمتع بأفضل عروض الرحلات الجوية على متن أفضل خطوط طيران العالم وبأفضل الأسعار، وتحقق من قوائم الفنادق لشتى الوجهات حول العالم:

زر موقع رحلات

 إقرأ أيضًا:

برنامج سياحي لـ ٤ أيام في واشنطن العاصمة.. تعرّف على أشهر الأماكن فيها

قرى سويسرا .. اكتشف جنات زمردية ساحرة على الأراضي الأوروبية “إحداها بدون سيارات”!

الريف الروسي .. إكتشف 14 قرية رائعة تتجمل وتمنح وجهاً أخضر لبلاد الثلوج روسيا!

أسامة عبد العزيز

الصفحة الرئيسية اكتشف

اليوم العالمي للغذاء .. تعرف على الأطعمة المرتبطة بثقافات عالمية واقرأ عن الوعي بالغذاء!